澎湖地區潮汐與旅遊活動搭配往往困擾著對海性不熟悉的遊客,澎湖板特地製作使用說明,方便板友瞭解潮汐與旅遊活動之相關性。

使用方式:

1、潮汐活動從滿潮時間點(海水高度漲到最高)至乾潮時間點(海水高度退到最低)約需六小時,因故每日會有兩次滿潮時間及兩次乾潮時間。

2、潮汐圖中右邊對照日期為農曆日期。

3、潮汐表中山形圖案最高點即為滿潮時間落點;最低點即為乾潮時間落點。

4、潮汐表中左邊之大潮、長潮、中潮、小潮意味著海水乾潮時間點的水位高低差異暨水位開始起漲後速度的快慢:

大潮:乾潮時海水位退到最低、從海水位退到最低的時間點起漲約一個小時後會淹沒大部分潮間帶(安全警戒時間)。

長潮:乾潮時海水位退到次低、從海水位退到最低的時間點起漲約五十分鐘後會淹沒大部分潮間帶。(安全警戒時間)

中潮暨小潮:乾潮時海水位最高、從海水位退到最低的時間點起漲約四十分鐘後會淹沒大部分潮間帶。(安全警戒時間)

舉例:

農曆十二號、乾潮的時間約落在當日清晨2:30以及下午 14:00,海水起漲到安全警戒時間(海水淹沒大部分潮間帶)為清晨3:20及下午14::50分


旅遊活動
最理想時間
說明
奎壁山踏浪
農曆初1、2、14、15、16、29、30之乾潮時間

1.該日乾潮時間約落在下午4點至7點,從事奎壁山踏浪比較不容易曬傷

2.活動時間範圍為乾潮時間前後加上50分鐘

3.至遲於乾朝時間加1小時內必須回到岸上

潮間帶活動(撿螺、抓螃蟹、挖蚌殼)
農曆初1214151630之乾潮時刻

該日為大潮,海水位退到最低,裸露之潮間帶面積最大,漲潮速度最慢,可工作時間最長

半潛艇 / 浮潛
每日乾潮時刻前後2個小時
海水位乾潮時比較可以清楚看到海底珊瑚景致,滿潮時水深且容易混濁
山水沙灘、隘門沙灘等各處海域游泳
每日乾潮前後2個小時或不拘

1.不會游泳的遊客於乾潮前後前往戲水相對安全

2.嗜水性且游泳技術尚可者則不拘

3.只玩水不游泳者不拘
東海旅遊業者套裝休閒漁業(抱墩/踏浪/敲石蚵等等)
農曆初1256 78101314152122282930
東海休閒漁業活動大多必須於退潮時進行,以上幾日退潮落在上午8點至10點以及下午3點至5點,比較不會曬傷
七美雙心石滬

1.最美的時刻約每日滿潮前後兩小時

2.最適合於滬心游泳為每日滿潮後3小時

3.巡滬的時間約每日滿潮後4小時
西嶼濱海公路
每日滿潮前後3小時
因西嶼濱海公路屬於澎湖內海,退潮時會裸露大片潮間帶,海岸風景搭配滿滿的蔚藍海水比較有美感,因此建議滿潮前後3小時騎車晃晃西嶼濱海公路
西嶼網垵沙灘和內垵沙灘
每日乾潮前後1個小時
這兩處沙灘乾潮時方裸露較大面積

 

撰稿:ebee

網頁製作:manofsea

PH-sea 沿著菊島去旅行網站版權所有 http://www.phsea.com.tw